Conterno Fantino
Das 1982 von Claudio Conterno und Guido Fantino gegründete Weingut Conterno Fantino bewirtschaftet heute 27 Hektar Weinberge, die sich auf die vier Rebsorten Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und Chardonnay verteilen, und produziert 140.000 Flaschen pro Jahr. Die ökologische Nachhaltigkeit, der Schutz der Artenvielfalt, der Respekt vor dem Boden und seinem Gedächtnis sind die Leitlinien für die Bewirtschaftung der Weinberge, die vollständig biologisch bewirtschaftet werden (zertifiziert durch CCPB). Um die Auswirkungen auf die Umwelt weiter zu reduzieren, wurde der Ausbau der Kellerei im Jahr 2008 mit verschiedenen Techniken zur Energieeinsparung und zur Nutzung erneuerbarer Energien durchgeführt. Die Weinkellerei Conterno Fantino interpretiert ihre Weine in erster Linie im Zeichen der Identität: von der sorgfältigen manuellen Auswahl der Trauben bis zur Ernte in Kisten; von der Erhaltung der Aromen der Weinberge bis zur spontanen Gärung mit einheimischen Hefen; von der sorgfältigen Verwendung von Holz für den Ausbau bis zum minimalen Einsatz von Sulfiten bis zur Flaschenreifung.
"Der Wein ist das Kind des Bodens, auf dem die Rebe gewachsen ist, und sobald er im Keller ist, muss er Schritt für Schritt wie ein Familienmitglied begleitet werden."