EINE GESCHICHTE VON LEIDENSCHAFT UND TIEFEM QUALITÄTSBEWUSSTSEIN
Willkommen in unserer Kellerei, wo die Leidenschaft für den Wein und die Liebe zu unserem Gebiet zu einem einzigartigen Erlebnis verschmelzen. Unsere Mission ist es, mit den Weinen unseres Terroirs zu berühren, die reiche Tessiner Kultur zu würdigen, die Tradition zu respektieren und der Innovation besondere Aufmerksamkeit zu schenken.
Wir erzeugen Weine, die ein authentischer Ausdruck unseres Landes sind, eingerahmt von üppigen Hügeln und geküsst von der Sonne des Ticino. Jede Flasche erzählt das Wesen unseres weinbaulichen Erbes. Unsere Philosophie beruht auf dem ständigen Streben nach Exzellenz: Wir passen uns dem Wandel des Geschmacks an und verfeinern unsere Vinifikationstechniken, um Ihnen mit jedem Schluck eine Reise ins Herz des Ticino zu schenken.

“Mein ganzes Leben habe ich der Suche nach dem Schönen, dem Guten und dem Wohlbefinden der Menschen gewidmet. Ich habe viele direkte Erfahrungen gesammelt, indem ich die berühmtesten Weingüter der Welt bereist habe, vor allem in Frankreich und in Italien. Das hat mich dazu gebracht zu sehen, was die Großen taten, all dieses Wissen wie ein Schwamm aufzusaugen und es hier im Tessin neu zu interpretieren. Ich habe es in der Gastronomie getan, in den Häusern, in denen ich lebte, im Agriturismo L’Amorosa, den ich geschaffen habe, und vor allem in der Kellerei.”
Angelo Delea
Eine Familiengeschichte
Eine Geschichte, durchdrungen von erlesenen Weinen, Liebe zu den Traditionen und achtsamer Innovation. Eine Geschichte, die 1983 im Tessin dank der großen Ambition von Angelo Delea entstand und die heute mit derselben Leidenschaft und Hingabe von den Söhnen David und Cesare weitergeführt wird.

Die neue Generation
David und Cesare
In den letzten Jahren sind zunächst David, dann Cesare, nachdem sie ihr Wissen und ihre Erfahrung erweitert hatten, in das Unternehmen eingetreten und brachten eine neue Vision, moderne Technologien sowie den Ausbau des Online-Vertriebs mit.
"Die Freude an der Tradition und der Geschmack der Innovation, die Verbundenheit mit der Erde und das Streben nach Perfektion in jedem unserer Produkte. Das sind die Werte, die uns unser Vater vermittelt hat und die wir mit Verantwortung über die Zeit hinweg unverändert bewahren wollen."
UNSERE WELT
"In diesen Jahren ist unser Unternehmen parallel zu den Weinbergen auch im Keller gewachsen. 1983 haben wir die Kellerei in Losone, im Herzen des Tessins, eingeweiht. Sie ist über drei Ebenen konzipiert: Im Erdgeschoss befinden sich die Bereiche für Vinifikation, Schaumweinbereitung und Destillation; im ersten Stock die Acetaia (Essigkeller) und die önologischen Labors. Im unterirdischen Bereich in acht Metern Tiefe, was eine das ganze Jahr über konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit ermöglicht, befinden sich neben über 700 Barriques auch unser Weinmuseum und ein majestätischer Kamin."

WEINBERGE
Zehntausende ausgewählter Rebstöcke, gepflanzt und gepflegt, um ausschließlich goldene, saftige Trauben hervorzubringen, die zu Weinen, Essigen und Grappa von einzigartigem Charakter werden – gewählt dank der unvergleichlichen Erfahrung von Angelo Delea.
Insgesamt rund 20 Hektar Rebfläche im Tessin, jede mit ihren eigenen Besonderheiten, sowie 200 Winzer – für ein breites, hochwertiges Angebot.

BARRICAIA
Grosse Bögen, gedämpftes Licht, um die Reifung des Weins mit seinen Düften und Aromen nicht zu stören. Das nimmt man im grossen und spektakulären Delea-Barriquekeller in Losone wahr.
Eine einzigartige Umgebung, dank der grosszügigen Räume und des majestätischen Kamins auch ideal für die Organisation von Veranstaltungen, bis ins kleinste Detail durchdacht: 8 Meter unter der Erde und 2 Meter Kies über den Gewölben gewährleisten eine Temperatur von 13/14 Grad und eine konstante Luftfeuchtigkeit das ganze Jahr über – ideal für die Reifung des Weins in Barriques.

WEINMUSEUM
Im Zentrum des Barriquekellers steht – als Zeugnis der großen Leidenschaft und des tiefen Respekts der Familie Delea für die Tradition, trotz der starken Ausrichtung auf Innovation – das Weinmuseum. Ein kleines Juwel, das nach Geschichte duftet, in dem die alten in der Kellerei verwendeten Geräte, die Erinnerungen von Angelo Delea sowie die alten Jahrgänge unserer Weine aufbewahrt werden.
„Das Museum ist entstanden, weil ich wunderbare Dinge sah; dann nahm ich sie mit und bewahrte sie hier und da auf – ich nannte sie ‚Kellerkram‘.“ Angelo Delea

DISTILLERIE
Aus der Leidenschaft für die Destillation, die nach mehreren Aufenthalten von Angelo Delea in der Cognac-Region entstand, wurde Grappa zu einem weiteren Aushängeschild unserer Kellerei. 1995 erwarb Angelo eine alte Brennerei aus dem Jahr 1932, bestehend aus vier 500 Liter Dampf Brennkessel ;Von Anfang an wurde beschlossen, sämtliche bei der Weinbereitung anfallenden Trester getrennt zu brennen, um sortenreine Grappas zu gewinnen. Eine reizvolle Entscheidung, die es dank der Reifung in Barriques aus Eiche, Esche und Kirschholz ermöglicht, ein abwechslungsreiches und ansprechendes Sortiment an Grappas und Edelbränden zu schaffen.
Mit dem Erwerb der neuen, modernen Brennerei im Jahr 2010 konnte die Produktion weiter verbessert und zur Exzellenz geführt werden. Die Präzision bei der Destillation, die zwanzigjährige Erfahrung und die sachkundige Vorbereitung der Rohstoffe haben die Qualität weiter gesteigert und Destillate von grosser Klasse hervorgebracht.

ESSIGKELLER
Die Idee entstand aus einem Bedürfnis: der wichtigen Produktion von Uva Americana jener Zeit Wert zu verleihen – einer robusten Tafeltraube, die man in fast allen Tessiner Haushalten an einer Pergola im Garten findet. Wir arbeiten genau wie in Modena und begannen mit der Vermarktung unseres Produkts zwölf Jahre nach dem Einkochen des ersten Mostes im Jahr 1996. Neben der Fassbatterie, die neun Fässchen mit einem Fassungsvermögen zwischen 75 l und 10 l umfasst, beherbergen die grösseren Fässer die Produktion von Weinessig.