25, Juli 2018 4 min. Lesedauer
Wir hören oft von Spumante, Champagner, Prosecco, Franciacorta und den verschiedenen Produktionsmethoden wie der Klassischen-Methode, der Charmat- oder Martinotti-Methode, aber nur wenige Male konzentrieren wir uns auf die wahre Bedeutung der damit verbundenen Akronyme wie Extra brut, Brut, Extra Dry , Dry, Demi-sec, usw.
Aber was bedeuten diese Akronyme?
In Wahrheit kennzeichnen alle diese Akronyme die Klassifizierung der Schaumweine sowie der Champagner.
In Frankreich, dem Geburtsort des Champagner, sind die Abkürzungen Brut zero, Extra brut, Brut und Demi-sec sowie es auch bei uns gebrauch ist.
In Italien, in den Prosecco- und Cartizze-Gebieten, sind die Etiketten Brut, Extra Dry und Dry oft auf den Flaschen zu finden.
Im Franciacorta sowie auch im Trentino, typische Gebiete für die Schaumweinproduktion, sind die am häufigsten verwendeten Abkürzungen, die gleichen die im Champagne Gebiet verwendet werden.
Lassen Sie uns die Bedeutungen der verschiedenen Abkürzungen erleuchtern, die grundsätzlich den Restzuckergehalt des Schaumwein vertreten. Für die meisten ist das kein interessantes Argument, aber wenn man bedenkt dass der Zucker einer der wichtigsten Energiequellen unserer Ernährung ist, ist es genauso wichtig zu wissen dass die verschiedenen Schaumweine eine sehr unterschiedliche Kalorienaufnahme haben.
Lassen Sie uns die Unterschiede herausfinden.
Nach dem Enthefen oder “Degorgieren” wird jede Flasche mir einer kleinen Menge Wein nachgefüllt, nicht nur um die, von der Produktion verlorene Menge zu kompensieren, sondern vor allem um die hohe Säure und das Kohlendioxid abzurunden. Jedoch wird am Wein zusätzlich Zucker dazugegeben, generell Zuckerrohr oder konzentrierter Most. Die Lösung die dazugegeben wird heisst “ liqueur d’expedition” oder “ liqueur de dosage “, die Weine die dafür benutzt werden sind generell die besten “vins de réserve”, bis zu den 60er Jahren wurden auch Destillate, normalerweise esprit de Cognac verwendet, nicht immer optimal und heute wird diese Methode nicht mehr angewendet. Im Grossen und Ganzen wird dieser liqueur um den spezifischen Charakter des Schaumwein oder Champagner zu formen benutzt, aber noch wichtiger, er gibt einem individuellen Cuvée die Unterschrift seines Herstellers. Für jede Flasche wiegt der “liqueur d’expedition” nur etwa 1% des gesamt Gewicht der Weinmasse, dennoch wird der Charakter des Weines radikal verändert.
Auf jeden Fall bestimmt die Zuckermenge die "dosage" und damit die Art des Champagners oder Schaumweins nach dieser Regelung:
- Brut Natur: weniger als 3 g / l Zucker
- extra brut: von 0 bis 6 g / l
- brut: bis zu 12 g / l
- extra trocken: von 12 bis 17 g / l (von dem irreführenden Namen, weil ein extra trockener Wein erwartet wird und stattdessen dem brut überlegen ist)
- Sec/ Trocken: von 17 bis 32 g / l
- demi-sec: von 32 bis 50 g / l
- süß : über 50 g / l.
Diejenigen die völlig ohne Dosierung sind, eine Kategorie die tatsächlich wächst, heissen Brut Zero, Brut Intégral, Nature usw., es gibt noch keinen allgemein anerkannten Namen dazu. Der Restzucker macht den Schaumwein süsser und mildert den Säuregehalt, wodurch er für Neulinge leichter zu trinken ist. Sektliebhaber suchen Raritäten, Schaumweine und Champagner mit niedrigem Zuckergehalt und bevorzugen die Extra brut, pas dosé, usw., wo die Säure durch die Zeit und nicht durch den Zucker modifiziert wird. Aus diesem Grund bleiben die Champagner und Schaumweine mehrere Monate auf der Hefe, so dass die Zeit dazu beiträgt diesen Nektar richtig zu modellieren.
Die Delea Schaumweine werden durch die Charmat oder Martinotti Methode in Autoklaven produziert, normalerweise sind es Brut, auch wenn der Noir mit nur 6 g/l Restzucker an der unteren Grenze seiner Kategorie liegt und daher fast ein Extra Brut ist.
Wir produzieren vor allem:
Lo Charme Weiß Brut ist eine Cuvée aus Chardonnay, Pinot Noir und Merlot, die 4-6 Monate lang in temperaturkontrollierten Autoklaven auf der Hefe vergoren wird. Er ist ein typischer Aperitif-Schaumwein, frisch und delikat.
Lo Charme Rosé Brut ist ein Schaumwein aus Merlot, der ein Jahr lang im Autoklaven vergoren wurde und sich vom Aperitif bis zum Dessert eignet. Frisch und fruchtig, mit Noten von Himbeeren und Walderdbeeren.
Die Noir Brut, das Spitzenprodukt unter den Schaumweinen, ist eine reine Tessiner Cuvée aus Chardonnay und Pinot Noir mit speziellen Klonsorten aus der Champagne. Die Trauben werden in Contone, auf dem Landgut Paleari, in einem 8 ha großen Weinberg angebaut. Mit einem niedrigen Zuckergehalt (6 g/l) und einer 30-monatigen Gärung im Autoklaven ist der Noir ein feiner und sinnlicher Schaumwein, der sich als Aperitif, aber auch als Begleiter zum Essen eignet. Ein Jahrgang von höchster Qualität, der mit jedem Schluck verführt.
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Bearbeitet von Enrico Grisetti
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