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Der Wein… korkt

16, August 2018 3 min. Lesedauer

Der Wein… korkt

Es ist sicher auch Ihnen schon passiert eine Flasche Wein zu öffnen und widerwillig zu entdecken dass der Wein einen unangenehmen Geruch hat, noch schlimmer wenn es die letzte Flasche Wein ist.

Enthüllen wir was die Ursachen sein können.

Der am häufigste vorkommende Weinfehler ist der klassische Korkgeruch.

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Verantwortlich für den Korkgeruch ist vor allem ein Pilz, Armillaria mellea, ein Parasit der Korkeiche. Kork ist das äußere Gewebe der Korkeiche, das das Gewebe der Pflanze vor Austrocknung und ungünstigen Umweltbedingungen schützt. Eine sehr große Anzahl von Weinflaschen ist mit Korken verschlossen. Wenn sich der Pilz im Korken entwickelt, entsteht im Wein der so genannte Korkgeruch, der auf Trichloranisol (TCA) zurückzuführen ist und als Geruch beschrieben werden kann, der an verschimmeltes Zeitungspapier oder einen feuchten Keller erinnert. Unter Weinfachleuten wird geschätzt, dass zwischen 1 und 15 % der mit Korken verschlossenen Weinflaschen einen korkigen Geruch aufweisen. Der tatsächliche Korkgeschmack ist nur auf die Geruchsstoffe zurückzuführen, die der im Kork vorkommende Pilz Armillaria mellea produziert. Von diesem Pilz befallene Planken müssen daher in einem frühen Stadium der Verarbeitung aussortiert werden, um zu verhindern, dass sich die Infektion auf den gesunden Korken ausbreitet.

Es gibt auch einen falschen Korkgeruch, der organoleptisch sehr ähnlich dem vorherigen ist, aber durch Schimmelpilze bestimmt wird, die sich im Korken entwickeln können, wenn die Flaschen in vertikaler Position gehalten werden.

Einige Tipps um den Korkgeruch zu vermeiden:

Der erste ist, Weinflaschen mit alternative Verschlüsse kaufen, wie z.B.:

Schraubverschluss (Stelvin): hervorragende Lösung auch für zu ausreifende Weine, aber nicht passend für die Korkenzieher-nostalgischen Weinliebhaber.

Synthetischer Polyethylen-Kork: ideal für junge Trinkweine.

Technische DIAM Zapfen: Patentierte Zapfen die, die Abwesenheit des Geruchs und Geschmack (TCA) garantieren. Bestehend aus behandeltem Korkpulver und durch Leime gepresst.

Glaszapfen: eine Lösung, die von vielen in den ersten 2000er Jahre verwendet wurde, aber oft aufgegeben wurde, weil sie zu teuer und nicht ideal für langlebige Weine sind.

Die 100% recycelbaren Green Nomacorc Zapfen vertreten eine neue und innovative Kategorie von Zapfen namens PlantCorc, die aus nachhaltigen und erneuerbaren Rohstoffen vom Zuckerrohr gewonnen werden. Die verwendeten Materialien zur Herstellung der Nomacorc Zapfen sind von pflanzlichen Ursprungs und bestehen aus 100% erneuerbaren Rohstoffen, so dass die Aufnahme von CO2 in der Atmosphäre besgünstigt wird, die Kohlendioxidemissionen reduziert werden und somit zur Bekämpfung gegen den Klimawandel beitragen.

Uniflair IGEA Zapfen, natürliche Zapfen die mit einer innovativen Technologie hergestellt werden und die Abwesenheit von Fremdgerüche im Wein durch Korken gewährleisten.

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Wie Sie sehen können muss man, um den besten Wein auszuwählen, die Hersteller nach den von ihnen gewählten Systeme befragen um die Unannehmlichkeiten zu minimiren.

Die Auswahl von Delea Weine in Sachen Verschlüsse und Korken

Für fast alle Weine verwenden wir umweltfreundliche 100% recycelbare Nomacorc Green Select Zapfen. Diese erlauben eine korrekte Sauerstoffversorgung und modulieren die Entwicklung des aromatischen Weinprofil um eine perfekte Reifung ohne unangenehme Gerüche zu erreichen.

Carato Für die wichtigsten Reserven, wie Riserva und Diamante, verwenden wir die natürlichen Verschlüsse IGEA Uniflair, um sicherzustellen, dass unsere Weine perfekt sind, sobald sie auf den Tisch kommen.

Auch für unsere Schaumweine verwenden wir garantiert natürliche Korken.

Kommen wir auf unsere natürlichen Korken zurück, es gibt keine 100 prozentige Sicherheit dass alle Korken perfekt sind, aber auch in den wenigen Fälle wo es ein Kork Problem gibt, garantieren wir die Qualität und ersetzten die defekten Flaschen wenn sie mit dem original Zapfen und mindestens zu ¾ mit dem offensichtlich ursprünglichen Wein gefüllt sind. Natürliche recycelbare Zapfen Delea Weine und Destillate.

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Was auch immer für ein Verschlusssystem verwendet wird, raten wir die Flaschen bei einer Temperatur von nicht höher als 15° C, an einem trockenen und dunklen Ort mit einer Luftfeuchtigkeit von weniger als 70% zu lagern. Die zu hohe Luftfeuchtigkeit kombiniert mit einer Temperatur von über 20° C begünstigt die Entwicklung von Schimmelpilze, die den Korken beeinträchtigen können. Ideal ist ein klimatisierter Weinkeller oder ein professioneller Weinkühlschrank um die optimalen Bedingungen zu schaffen den Wein bestmöglich zu bewahren.

Die Freiheit der Korken ist garantiert.

                Zum Wohl!

 

Bearbeitet von Enrico Grisetti

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