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Mómó, der Wein von Mendrisiotto und San Martino

09, November 2018 3 min. Lesedauer

MòMò, der Wein von Mendrisio und die Legende von San Martino

barricaia momo vini delea

Das Martinsfest ist ein Ereignis, welches am 11. November mit verschiedenen regionalen Bräuchen gefeiert wird.

Nur wenige Menschen wissen, dass San Martino der Beschützer des Weines ist ! Es gibt eine Legende über sein Leben, die an den heidnischen Mythos « Bacchus » erinnert und viele Aehnlichkeiten mit ihm hat.

San Martino war ein Mann, der es liebte, sich mit Wein zu berauschen. Seine Leidenschaft war es, sich oft zu betrinken. Eines Winterabends war es klirrend Kalt und es schneite. San Martino, der betrunken nach Hause zurückkehrte, wurde von Schuldgefühlen erfasst, er wollte nicht seine Frau in süsser Erwartung wecken. Er entschied sich, in seinem Keller zu schlafen und hockte sich in eine Nische, die direkt hinter einem grossen Fass in die Wand gegraben war. Während der Nacht, der grossen Kälte wegen, starb er!

Als seine Seele vor Gott kam und sah, dass er wegen seiner Aufmerksamkeit für seine Frau gestorben war, machte er ihn zu einem Heiligen.
Seine Frau hörte jedoch nie wieder etwas von ihm. Aber von diesem Tag an geschah etwas Wunderbares: Aus dem großen Fass, das sie im Keller aufbewahrte, fand sie immer mehr Wein, je mehr sie einschenkte!

Die Nachricht verbreitete sich wie ein Lauffeuer. Die Dorfbewohner kamen, um das Wunder zu sehen. Der Priester, der das Fass sorgfältig inspizierte, fand die Leiche des Mannes in der Niesche. Eine Schraube ragte aus seinem Munde hervor und war in das Fass eingedrungen. Später, als sie in das Fass schauten, sahen sie, dass die Rebe ihre Trauben direkt im Fass ausreifte und diese zu Wein wurden. Daraufhin sagten sie : « Nur ein Heiliger kann so ein Wunder vollbringen! » Und sie bauten dort eine Kirche.

Deshalb ist San Martino der Schutzheilige des Weines!

In der klassischen Mythologie heisst es, dass aus dem toten Körper von Bacchus, das Leben erwachte, was wiederum eine grosse Aehnlichkeit mit der Legende von San Martino aufweist.

Das Fest des Heiligen Martins heute.

Heute ist diese Veranstaltung dem Abschluss der landwirtschaftlichen Herbstarbeiten, der Oeffnung der Fässer und der Weinprobe gewidmet und findet seit 1684 statt. Dem Jahr, in dem erstmals die Erlaubnis erteilt wurde, die Wiesen um die Kirche San Martino für das wichtige Ereignis zu nutzen.

Die Zeiten haben sich geändert. Die Messe von San Martino in Mendrisio ist nach wie vor ein nicht zu verpassender Termin, der jeden Herbst um weitere viehundert Jahre verlängert wird. Die Messe von San Martino markiert die Zeit des Winterfrostes und ist ein Fest der Sinne. Für jeden Geschmack, im Einklang mit den treibenden Werten aus der Philosophie eines guten Lebens, hat die Stadt Mendrisio diese übernommen. Ein unverzichtbares Herbsttreffen des « MOMO »-Kalenders, welches jahrhundertelang fortgeführt wird.

Momò, nach den Bewohnern des Bezirks Mendrisio, den Momò, die so genannt werden, weil ihre typische Sprache oft mit dem Laut "Mò" durchsetzt ist, was "jetzt" bedeutet (https://it.wikipedia.org/wiki/Distretto_di_Mendrisio.). Mò sa fét?, ora cosa fai?, Mò sa bevum?, ora cosa bevum, sa bevum un Momò dal Delea?

Bei dieser Gelegenheit möchte Delea mit einem Wein anstossen, dessen Trauben aus den schönen Weinbergen am Hang des Mendrisiotto stammen!

der Mómó

Ein Wein, den man unbedingt probieren und genießen sollte... hervorragend zu gegrilltem Simmentaler Rib-Eye und Gemüse der Saison.

Dies ist ein Merlot, der aus Trauben hergestellt wurde, welche vollständig enstielt und gepresst wurden. Nach einer langen Mazeration im Edelstahl_Tank wird der Wein 12 Monate lang in Eichenfässern gelagert.

Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen und einem intensiven, anhaltenden und feinen Duft nach schwarzen Beeren und feinen Gewürzen. Sein Geschmack ist trocken, charaktervoll, anhaltend, fein und weinig.

Ein Wein, der sein Territorium voll repräsentiert, grosszügig und freundlich wie sein Volk.

Seine ideale Reifezeit beträgt 5/7 Jahre.
Wir empfehlen ihn zu einem gegrillten Rib-Eye-Steak aus Simmenthal mit Gemüse der Saison.

Prost!!

Herausgegeben von Enrico Grisetti

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