15, November 2017 3 min. Lesezeit
Coop Coop - Edizioni Nr. 46 del 14. November 2017 - [Andrea Conconi]:
Normalerweise sagt man "fünfunddreißig Jahre und man merkt es nicht", aber wenn man den Aufstieg von Angelo Delea Wines and Spirits in diesem Zeitraum betrachtet, könnte man sich fragen, ob Angelo Delea Zeit hatte, sich einen Moment auszuruhen. Sein Sohn David, der für die kaufmännische Seite des Unternehmens zuständig ist, während sein Bruder Cesare die Geschäftsführung innehat, erzählt uns von den fünfundvierzig Jahren, in denen sein Vater Träume verwirklicht hat. Wir glauben nicht, dass mein Vater, ein Weinliebhaber, sich vorstellen konnte, dass seine Reise nach Bordeaux und vor allem die beiden gebrauchten Barriques, die er von Château Beychevelle geschenkt bekommen hatte, sein Leben so verändern würden", sagt David. Er lud eines dieser Fässer sofort in sein Auto und ließ sich das andere zuschicken. Das Problem kam, als er nach Hause in den kleinen Keller kam, in dem er seine ersten Kilos Trauben herstellte. Die Fässer passten nicht durch die Tür, also musste er jemanden bitten, sie für ihn zu öffnen. Die Welt des Weins hat ihn sofort infiziert, so dass er sich sofort nach einem geeigneteren und geräumigeren Ort umgesehen hat, um die Produktion zu steigern. Zum Familienweingut in San Carlo kamen weitere Weinberge hinzu, so dass wir heute mehr als zwanzig Hektar bewirtschaften, die nicht nur im Sopraceneri, sondern auch im Mendrisiotto, genauer gesagt in Tremona, liegen. In den letzten Jahren ist unser Unternehmen nicht nur im Weinberg, sondern auch im Keller gewachsen. Vor etwa zwanzig Jahren haben wir die Kellerei Losone eingeweiht. Im Erdgeschoss befinden sich auf zwei Etagen die Bereiche Weinherstellung, Schaumwein und Destillation. Im unterirdischen Teil in 8 Metern Tiefe, der es uns ermöglicht, das ganze Jahr über eine konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit aufrechtzuerhalten, befinden sich nicht nur 700 Barriques, sondern auch unser Weinmuseum und ein Verkostungsraum, in dem wir unsere Besucher empfangen, indem wir sie die Verkostung inmitten der veredelten Weine erleben lassen. Im Laufe der Jahre ist unser Sortiment so stark gewachsen, dass wir heute die Bedürfnisse eines vielfältigen Publikums befriedigen können. Wir haben etwa dreißig Etiketten, die den Merlot und sein Terroir hervorheben, eine Vielfalt von Produkten. Neben den Stillweinen "David continues", für die unser Vater einer der Pioniere der Verwendung von Barriques im Tessin war, sind wir führend bei den Schaumweinen. Neben dem "Charme", den wir seit 1995 herstellen und dessen Erfolg uns dazu veranlasst hat, eine Schweizer Cuvée zu verwenden, indem wir die Tessiner Grundweine mit einer in der Westschweiz eingekauften Auswahl mischen, gibt es seit 2011 den "Noir", einen nach der Charmat-Methode hergestellten Schaumwein, der ausschließlich aus Tessiner Trauben hergestellt wird. Ein weiteres Schmuckstück des Hauses, und die einzigen, die es im Kanton zu produzieren, ist im Dachgeschoss untergebracht. In etwa zwanzig Batterien von kleinen Fässern aus verschiedenen Holzarten reift ein Balsamico-Essig, der nach der traditionellen Methode von Modena hergestellt wird.
Heute ist es die neue Delea-Generation, die sich ihren Weg durch das Unternehmen bahnt. David gesellige Art und seine Kreativität halten ihn oft vom Büro fern. Der Verkauf findet vor Ort statt, weshalb er oft nicht nur in der Schweiz, sondern auch im Ausland unterwegs ist, um seine Marken zu unterstützen. Auch Cesare hat alle Hände voll zu tun - da ist der Papierkram. IT ist hilfreich, aber für ein gutes Management sind Menschen mit ausgeprägten Führungsqualitäten erforderlich.
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