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Wie die Umwelt die Weinverkostung beeinflusst

07, August 2024 4 min. Lesezeit

Ambiente e degustazione

Persönliche Erfahrungen und Gedanken

Zum Thema des Einflusses der Umweltqualität auf die sensorische Bewertung von Wein gibt es nicht viel Literatur, daher wollen wir einige reale Erfahrungen als Diskussionspunkte einbringen. 

Während eines Abends mit Freunden machte ich eine Erfahrung, die mich darüber nachdenken liess, wie die Umgebung die organoleptische Wahrnehmung eines Weins drastisch verändern kann. Ich hatte zwei Flaschen eines strukturierten und komplexen Rotweins mitgebracht, aber zum Zeitpunkt der Verkostung schienen beide so bitter zu sein, dass sie nicht trinkbar waren. Am nächsten Tag, als ich zu Hause war, erwiesen sich die gleichen Flaschen als ausgezeichnet. War es möglich, dass etwas in der Umgebung des Abendessens unsere Wahrnehmung beeinflusst hatte? Nach einem Gespräch mit meinem Freund erfuhr ich, dass er Bernstein verbrannte, um die Luft im Haus zu reinigen. Dieser Abend lehrte mich eine wertvolle Lektion: Die Umgebung, in der wir einen Wein verkosten, kann unsere Empfindungen erheblich beeinflussen.

Ein Beweis für diese Aussage war auch ein Abend bei einem Unternehmen, das sich auf die Gestaltung gesunder Umgebungen für Wohlbefinden und Lebensqualität in geschlossenen Räumen spezialisiert hat. Im Ausstellungsraum gab es eine Auswahl aller Produkte und Dienstleistungen, die das Unternehmen anbietet und für eine hervorragende Qualität von Elementen wie Luft, Licht, Schall und Raumtemperatur konzipiert. Ein Raum, der entworfen wurde, um eine optimale Umgebung zum Leben und Arbeiten bietet, in der alle Elemente zum Wohlbefinden beitragen.

"Während des Abends hatte ich die Gelegenheit, drei unserer Weine zu servieren, die ich sehr gut kenne, die sich aber mit einem anderen, noch besseren Gesicht zeigten. Aufrichtige, offene Weine, mit ihren Eigenheiten wie ein scharfes Bild ohne Schatten. Ich habe mit Freude festgestellt, dass in einem Umfeld, in dem alles auf Wohlbefinden ausgerichtet ist, die Verkostung eines Weins zu einer neuen Erfahrung wird."

Es muss daher darauf geachtet werden, dass die Weine an einem Ort präsentiert werden, an dem ideale Bedingungen herrschen, damit sich der Wein in all seinen Facetten und Qualitäten entfalten kann. 


Mit dieser Lektion im Hinterkopf wollen wir nun erforschen, wie man das Umfeld und die Bedingungen für eine möglichst genaue und zufriedenstellende Weinverkostung optimieren kann.

Die Bedeutung der Umgebung

Der Ort und die Art und Weise, wie die Verkostung durchgeführt wird, haben grossen Einfluss auf das Ergebnis. Deshalb ist es wichtig, die gleiche Methode anzuwenden und so viel wie möglich in der gleichen Umgebung zu verkosten. Die Einrichtung einer standardisierten Verkostungsstation kann dazu beitragen, die Unterschiede zu isolieren, auf die es wirklich ankommt: die Unterschiede des Weins selbst.

Nützliche Tipps für eine gute Verkostung
  • Achten Sie darauf, dass Sie immer auf dem gleichen Stuhl und in der gleichen Position sitzen.
  • Verwenden Sie einen Tisch mit weisser Unterlage, um die Farbanalyse zu erleichtern.
  • Sorgen Sie für konstante Lichtverhältnisse.
  • Bevorzugen Sie die Einsamkeit, um Ablenkungen zu vermeiden.
  • Probieren Sie auf nüchternen Magen oder mit sauberem Mund.
  • Standardisieren Sie die Verkostungszeiten.
  • Verwenden Sie immer die gleiche Art von Gläsern, Glas oder unbearbeitetes Kristall.
  • Achten Sie darauf, dass die Gläser sauber und frei von Spülmittelrückständen sind.
  • Füllen Sie die Gläser immer bis zur gleichen Höhe.
  • Achten Sie darauf, dass die Hände unparfümiert sind.
  • Verkosten Sie die Weine immer mit der gleichen Serviertemperatur.
  • Verkosten Sie mindestens zwei Weine, um einen grundlegenden qualitativen Vergleich der aufgenommenen Empfindungen vorzunehmen.
  • Notieren Sie die festgestellten Empfindungen.
  • Bei Ermüdung oder Abhängigkeit des Geruchssinns die Sensibilität der Nasenlöcher durch technisches Riechen an einem mit Wasser gefüllten Glas wiederherstellen.
Giuseppe Longhini Mondial Du Merlot ©Archives VINEA - © UpToYou
 

Weitere Faktoren, die zu berücksichtigen sind

Die psychologische Reaktion auf die Verkostung

Der emotionale und psychologische Zustand kann einen erheblichen Einfluss auf die Fähigkeit haben, Wein zu verkosten und zu bewerten. Die Berücksichtigung des Einflusses von Stress oder Stimmung auf die Verkostung könnte weitere Erkenntnisse liefern.

Gruppenverkostung vs. Einzelverkostung

Obwohl die Einsamkeit die Ablenkung verringern kann, kann eine Gruppenverkostung zusätzliche Erkenntnisse bringen. Die Diskussion mit anderen Weinliebhabern kann Nuancen des Weins aufdecken, die man vielleicht übersehen hat.

Saisonalität als Faktor

Die Auswirkung der Jahreszeit auf die Verkostung ist ein weiterer Aspekt, der oft übersehen wird. Ein Wein kann zum Beispiel im Sommer anders schmecken als im Winter.

Das Erkennen von Weinen: ein sekundärer Aspekt

Entgegen der landläufigen Meinung ist das Erkennen des Jahrgangs oder des Produzenten nicht das Kennzeichen eines guten Verkosters. Das Hauptziel besteht darin, die Qualität und die organoleptischen Eigenschaften des Weins selbst zu beurteilen, und nicht darin, seine Herkunft zu erkennen.

Die am Anfang geschilderten persönlichen Erfahrungen unterstreichen die entscheidende Bedeutung der Umgebung bei der Weinverkostung. Schon ein kleines Detail wie das Vorhandensein von Aromamolekülen in der Luft kann unsere Wahrnehmung völlig verändern. Daher ist es neben den verschiedenen Techniken und Methoden zur möglichst objektiven Verkostung von Wein von entscheidender Bedeutung, die Umgebung, in der die Verkostung stattfindet, zu berücksichtigen. Wie wir aus erster Hand erfahren haben, kann die Qualität der Umgebung den Unterschied zwischen einer misslungenen und einer aufschlussreichen Verkostung ausmachen.

Jetzt, da du all diese Informationen darüber hast, wie man richtig verkostet, kaufe unsere Weine und beginne deine Verkostung.

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