06, Juni 2024 4 min. Lesezeit
Diese Ecke des Collio Goriziano verdankt ihre Berufung zum Weinbau der Vision und der Leidenschaft zweier außergewöhnlicher Gründer: Baronin Elvine Ritter de Zàhony und Graf Theodor de La Tour, deren Liebesbeziehung den Grundstein für ein Projekt legte, das auch heute noch für Exzellenz in der internationalen Weinszene steht.
Die Villa Russiz entstand 1868 aus der Verbindung von Elvine Ritter de Záhony und Graf Theodor de La Tour Voivrè. Terroir Dank einer Schenkung von Elvines Vater erhielten sie ein großes Grundstück in Collio Goriziano. Theodor, ein erfahrener Weinbauer, führte französische Rebsorten ein und begann mit der Produktion von Qualitätsweinen, die von den europäischen Königen geschätzt wurden. Während des Ersten Weltkriegs wird die Villa Russiz zu einem Lazarett.Italien Gräfin Adele Cerruti erleichtert den Übergang des Weinguts und trägt zum Wiederaufbau nach dem Krieg bei.
Von 1959 bis 1988 strukturiert die Villa Russiz unter der Leitung von Edino Menotti die Weinberge und den Weinkeller um, und konzentriert sich dabei auf Spitzenweine. Im Jahr 1964 tritt sie dem Consorzio Collio bei und erhält 1968 den DOC-Status. In den folgenden Jahren brachte das Unternehmen neue Etiketten auf den Markt und erhielt zahlreiche Auszeichnungen, wobei die hohe Qualität der Weine erhalten blieb.
Neben ihren hervorragenden Weinen engagiert sich die Stiftung Villa Russiz stark im sozialen Bereich und nimmt Minderjährige in Schwierigkeiten in der Casa Elvine auf. Dieses Projekt bietet einen familienähnlichen Empfang mit einem maßgeschneiderten Ausbildungsprogramm, das die konkrete Situation und den prekären oder verlassenen Zustand der aufgenommenen Minderjährigen bewertet. Ziel ist es, den Kindern dabei zu helfen, sich mit ihrem Lebensweg zu versöhnen und Fähigkeiten und Ressourcen für eine angemessene und lohnende soziale Integration zu entwickeln.
Die Erzieherinnen und Erzieher der Villa Russiz setzen innovative pädagogische Instrumente ein, die auf einer kontinuierlichen Beobachtung und Analyse der Bedürfnisse des Jugendlichen beruhen und verschiedene Erwachsene und Institutionen um die Minderjährigen herum mit einbeziehen und so Sicherheit und Schutz für eine harmonische Entwicklung bieten.
In der Auswahl der Villa Russiz-Weine zeigt sich eine vielfältige Palette, die stark von der Persönlichkeit geprägt ist:
Weißburgunder DOC CollioEin strohgelber Wein mit einem delikaten Bouquet mit Noten von weißen Blumen und Früchten wie goldenen Äpfeln.
Les Enfants Weiß IGT Venezia Giuliaist ein Wein, der hauptsächlich aus Pinot Grigio, Pinot Bianco und Sauvignon besteht, mit einem kleinen Anteil an Ribolla Gialla. Der Pinot Grigio sorgt für das fruchtige Aroma von Aprikose und Birne, der Pinot Bianco für das Volumen und die Cremigkeit am Gaumen, der Ribolla Gialla für Frische und Säure, und schließlich rundet der Sauvignon das Bouquet fein ab und hinterlässt am Ende der Verkostung Noten von weißem Pfirsich.
Maisha Bianco Collio DOCDer Maisha Bianco Collio DOC wird aus autochthonen friaulischen Weißweintrauben aus den Weinbergen der Villa Russiz im Collio-Gebiet von Gorizia hergestellt. Der strohgelbe Wein ist vollmundig, rund und einhüllend, mit Noten von Mandeln und Kräutern und Aromen von getrockneten Früchten und Wiesengräsern.
Sauvignon de la Tour DOC CollioEin eleganter, samtiger Wein mit strohgelber Farbe mit grünlichen Reflexen und intensiven Aromen von weißem Pfirsich, Holunder, Grapefruit und exotischen Früchten. Er zeichnet sich durch seinen großen Körper aus, ist aber gleichzeitig elegant und samtig. Geeignet für eine lange Reifung.
Gräfin de la Tour Chardonnay DOC CollioDie Trauben werden nach der Ernte sanft von Hand gepresst, der Most wird in 225- und 500-Liter-Eichenfässer gefüllt, dann ein Jahr lang im Stahltank gelagert und für weitere 12 Monate in der Flasche gereift. Er hat eine goldgelbe Farbe und ein intensives Aroma von reifen Äpfeln, Brotkruste, Vanille und Zitrusfrüchten, mit einer entscheidenden und ausgewogenen Komplexität im Mund.
Cabernet Sauvignon Défi De La Tour DOC CollioVon tief rubinroter, ins Violette tendierender Farbe, ist dieser Wein reich an edlen, weichen Tanninen und hat ein würziges, intensives Aroma. Der Wein reift für 35-36 Monate in kleinen französischen Eichenfässern und für 10 Monate in der Flasche.
Merlot Graf De La Tour DOC CollioDer Wein reift 24 Monate lang in kleinen 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche, wird dann in Stahltanks verschnitten und 10 Monate lang in der Flasche verfeinert. Auf diese Weise erhält er eine intensive rubinrote Farbe, reich an edlen und weichen Tanninen, mit einem breiten Bouquet, das von roten Früchten bis zu dunkler Schokolade und Tabak reicht, mit einer leichten krautigen Note.
Die Weine der Villa Russiz verkörpern echte Liebe. Sie stellen ein einzigartiges und unverwechselbares Kulturerbe der Exzellenz dar, das von Kennern geschätzt wird und in der Lage ist, jeden vom ersten Schluck an zu fesseln.
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