27, August 2020 2 min. Lesezeit 1 Kommentar
Rebsorte
Den Merlot, der in der ganzen Welt als König der roten Rebsorten gilt, weiß zu vinifizieren, könnte als "Sakrileg" betrachtet werden... Und doch geschieht dies im Tessin und die Ergebnisse sind bemerkenswert!
Die Idee wurde 1986 geboren, als der Ingenieur Adriano Petralli eine ebenso bizarre wie innovative Idee hatte: Es waren die Jahre, in denen der Merlot im Tessin eine Krise erlebte; die Keller waren voll und die Qualität des Weins entsprach nicht immer den Erwartungen.
Im Laufe der Ernten stiegen die Lagerbestände in den Kellern übermäßig an, und der Weinsektor befand sich in einer Phase der Krise und großer Schwäche.
Es musste also eine Lösung gefunden werden, um die Rotweinbestände abzubauen und gleichzeitig die neue Produktion zügig zu vermarkten und die Weinkellereien zu entlasten.
Ein Produkt, das sowohl von der Kundschaft als auch folglich von allen im Tessin anwesenden Hauptproduzenten, die diesen neuen Weg einschlugen, sofort geschätzt wurde.
Innerhalb weniger Jahre wurde der weiss vinifizierte Merlot zu einer echten Spezialität der Region und die Produktion (sowie der Absatz) stiegen rasch an. Heute liegt der Anteil der weiß gekelterten Merlot-Trauben im Kanton Tessin bei über 30 % der Produktion.
Distillate Angelo Delea Der Weinkeller Vini & produziert den bekannten Chiar di Luna Bianco di Merlot Ticino DOC, eine historische und etablierte Marke seit 1998.
Ein Wein, der sich gut für die Sommersaison eignet (aber nicht nur) und angenehm zu Salaten, Frischkäse, Gemüsepasteten und Seefisch passt. Es ist ein zarter, blumiger und leicht aromatischer Weißwein. Ein frischer und harmonischer Nektar, der sich durch einen nicht zu hohen Säuregehalt auszeichnet, der den Gaumen erfrischt und verzaubert. Im Laufe der Jahre ist der Bianco di Merlot zum wahren Symbol des Tessiner Aperitifs geworden.
Die Chiar di Luna Weißer Merlot Ticino DOC wird aus weiß gekelterten Merlot-Trauben mit sanfter Pressung und Gärung bei kontrollierter Temperatur hergestellt. Er zeichnet sich durch eine papierweiße Farbe mit grünlichen Reflexen und ein frisches, fruchtiges, intensives, feines und blumiges Bouquet aus. Sein Geschmack ist trocken, würzig, intensiv und anhaltend, mit Noten von weißen Blumen, Limette, weißem Pfirsich und englischem Bonbon.
Ein ausgewogener, runder Wein, der sich sehr gut dazu eignet, während einer Mahlzeit genossen zu werden, angenehm zu sommerlichen Salaten, panierten Felchenfilets und Ratatouille oder auch zu unbeschwerten Aperitifs in Gesellschaft (empfohlen wird eine Serviertemperatur von 5°-7°C).
Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.
Keita Mamah
28, November 2022
Vielen Dank, dass Sie mir die nützlichen Informationen über den Merlot Bianco, ein Spitzenprodukt, mitgeteilt haben.
Ein frischer, ausgewogener Wein, der wegen seines frischen und harmonischen Nektars zu allen Gerichten passt.
Ich denke, dass es ein viel angenehmeres Produkt ist, das in meinem Heimatland angeboten werden kann, angesichts der Wärme und der verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten, die man vor allem bei Aperitifs in guter Gesellschaft machen kann.
Es ist eine Ehre für mich, das Produkt und die Welt des Weins, die mich so fasziniert, zu entdecken und zu verkaufen.
Ich danke Ihnen für Ihr Interesse an meinen Vergleichen und grüße Sie herzlich.