03, September 2020 4 min. Lesezeit
Im Frühjahr 2020 fand eine gute Befruchtung der Merlot-Blüten statt, was zu einem guten Fruchtansatz (d.h. die Entwicklung der Früchte nach der Blüte, die eine der wichtigsten Phasen in der Entwicklung der Kultur ist) im gesamten Tessin führte.
Glücklicherweise gab es keine starken Regenfälle, Hagelstürme, Frost oder Frühjahrsfröste nach der Blüte, die in der Vergangenheit die Ernte ruiniert hatten. Die Ernte 2020 wird daher voraussichtlich ähnlich ausfallen wie die von 2015: weniger üppig, aber von hervorragender Qualität.
Nur ein kleines Detail fällt auf... (eigentlich zwei): Die Produktion im Jahr 2019 war 15 % höher als der 10-Jahres-Durchschnitt. Folglich sind die Keller voll mit Wein und das Angebot übersteigt die Marktnachfrage. Darüber hinaus haben die Pandemie und die daraus resultierende Sperre bekanntlich zu einem erheblichen Umsatzverlust geführt, der in der gesamten Schweiz etwa 1,5 Millionen Flaschen oder rund 15-20 Millionen Franken beträgt.
DieInterprofession della Vite e del Vino Ticinese (IVVT) hat daher beschlossen, den Ertrag pro Quadratmeter für die Herstellung von DOC-Weinen auf 800 Gramm (mit einer Toleranz von 5%) und für weiße Trauben auf 1 kg pro Quadratmeter (ohne Toleranz) zu begrenzen. Das Ausdünnen der zu viel produzierten Trauben an den Rebstöcken hat glücklicherweise positive Auswirkungen für die Rebe: Es verbessert die Qualität der Trauben und damit des Weins, verringert die Nährstoffmängel der Reben und verlängert ihre Lebensdauer (wenn sie mit Trauben überladen sind, können sie übermäßigen Stress erleiden und geschwächt werden). Die positiven Auswirkungen werden sich auf dem Markt bemerkbar machen, der in der Zwischenzeit das richtige Gleichgewicht wiederfinden sollte.
Der Bundesrat hat die Verordnung über die ausserordentliche finanzielle Unterstützung für die Deklassierung von Weinen genehmigt: Der IVVT hat dem Staatsrat ein Projekt zur Wiederbelebung des Weinsektors des Kantons (nach der Pandemie) vorgelegt. Das Projekt umfasst die Unterstützung der Förderung der Tessiner Weine mit dem Ziel, die Kunden zum Kauf lokaler Produkte zu bewegen: Wein, Schaumwein, Grappa, Spirituosen usw. Eine sehr wichtige Initiative für alle lokalen Weinbauern und -produzenten sowie für die Förderung der Marke Ticino.
"Die Herausforderung besteht darin, den Verbrauchern verständlich zu machen, dass die Weinproduktion im Tessin teurer und anspruchsvoller ist als in anderen Teilen der Welt: Der Anbau von Ronchi (die einen großen Teil der Weinberge im Tessin ausmachen) ist unbequem und ermüdend, und selbst die Ernte, meist von Hand, erfordert viel Zeit und Energie. Leider wird der Markt von ausländischen Weinen zu Preisen erobert, mit denen es unmöglich ist, zu konkurrieren. Es sei daran erinnert, dass die Trauben im Tessin ihren eigenen Wert und ihre eigenen Kosten haben: Der Preis unserer Produkte ist angemessen und spiegelt die tiefgreifende Arbeit wider, die in diesem Gebiet geleistet wird. Der Wein ist Teil unserer Kultur: Es ist notwendig, die Beziehung zu unserem Territorium lebendig zu halten, und der Wein ist der maximale Ausdruck davon."
Angelo Delea, Gründer.
Kommen wir zur Weinlese: Sie ist der entscheidende Moment für die Art des Weins, den man erhalten möchte, und basiert auf dem Verhältnis von Zucker zu Säuren, der Polyphenolkonzentration, der Aromakonzentration sowie dem phytosanitären Zustand der Trauben.
Wenn man in einem heißen Gebiet wie dem Tessin einen guten Säuregehalt erreichen will, der zum Beispiel für die Herstellung von Schaumweinen notwendig ist, ist es besser, den Erntezeitpunkt etwas vorzuziehen, um das Vorhandensein von festen Säuren und feinen Aromen zu begünstigen. Die ersten Trauben, die geerntet werden (Ende August oder Anfang September), sind die Trauben für die Schaumweinbasis: Chardonnay und Pinot Noir, aus denen wir die Schaumweine herstellen Charme Spumante Brut del Ticino DOC e Noir Brut Spumante Bianco Ticino DOC.
Nach etwa zehn Tagen werden die anderen weißen Trauben, wie der Sauvignon, geerntet. Sauvignon Blanc Ticino DOC oder der Chardonnay, aus dem unser Chardonnay Barrique Ticino DOC und unser Apocalisse Bianco del Ticino DOC (eine elegante Mischung aus Chardonnay und Sauvignon).
Ab Mitte September werden dann die Merlot-Trauben für Weißwein geerntet: ein hervorragendes Beispiel ist der Chiar di Luna Weißer Merlot Ticino DOC.
Um strukturiertere und reichhaltigere Weine zu erhalten, wird die Ernte etwas hinausgezögert, um eine höhere Konzentration an Zucker und extraktiven Substanzen zu begünstigen: Der Merlot für die Rotweinbereitung wird daher gegen Ende September geerntet, was zu exquisiten Nektaren wie dem Saleggi Merlot de Losone Ticino DOC oder der Carato Merlot im Barrique gereift Ticino DOC.
Will man hingegen Weine mit ausgeprägter Weichheit, Süße und Struktur erzeugen, kann man die Ernte um einige Wochen verschieben. Die so genannte Spätlese bedeutet nämlich eine Überreifung der Trauben im Weinberg (und oft auch die Entwicklung von Botrytis cinerea, einem Schimmelpilz, der sich vom Zucker in den Trauben ernährt und so schimmelige Dessertweine erzeugt, die etwas weniger süß sind als normale Weine). Ein Beispiel für eine Weinbereitung mit spät gelesenem Merlot und langer Mazeration, ohne Botrytis cinerea, ist der rote Muto Süßwein aus Merlot Ticino DOC.
"Der Jahrgang 2020 wird durch kontrollierte Mengen gekennzeichnet sein, die der Marktnachfrage entsprechen. In diesem Jahr ermöglichten die günstigen Witterungsbedingungen eine Entwicklung und Reifung der Trauben ohne größere Probleme. Die mehr als zufriedenstellende vegetative Entwicklung und der ausgezeichnete pflanzengesundheitliche Zustand haben zu einer Qualität mit optimalen Werten geführt (teilweise aufgrund der Ausdünnung der Trauben, die den Trauben eine höhere Qualität verleiht). Es wird erwartet, dass die Ernte 2020 von hervorragender Qualität sein wird und große Weine produziert werden."
Angelo Delea, Gründer.
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