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WEINMYTHEN: DER LÖFFEL UND DER SCHAUMWEIN

14, September 2021 3 min. Lesezeit

Mito spumante cucchiaio

Wie oft haben Sie schon von Ihrer Großmutter oder einer entfernten Tante gehört, dass man einen Teelöffel in den Hals einer geöffneten Sektflasche stecken soll, damit die Perlage nicht verloren geht?

... haben Sie es schon einmal ausprobiert?
Heute werden wir Ihnen erklären, wie dieser Glaube entstanden ist und ob er tatsächlich funktioniert.

DER MYTHOS

Dieser Glaube beruht auf der Überzeugung, dass ein Kaffeelöffel, der in den Hals einer geöffneten Sektflasche gesteckt wird, den durch die im Wein vorhandene Kohlensäure verursachten Perlage Verlust verhindern kann. In einigen Versionen heißt es, dass die Legierung, aus der der Löffel besteht, auch die Haltbarkeit des Weins beeinflusst, so dass das Besteck ausschließlich aus Silber bestehen muss. 

WOHER KOMMT DIESER MYTHOS?

Diese Überzeugung stammt von der Notwendigkeit, die Flaschen nach dem Öffnen wieder zu verschließen, um die Kohlensäure des Weins zu erhalten. Nicht jeder hat einen Verschluss zu Hause, der speziell für Schaumweine ist, und der Korken, der gerade aus der Flasche "geknallt" wurde, dehnt sich zu sehr aus, um wieder verwendet zu werden.  

Il mito del cucchiaino

Aber funktioniert das wirklich?

Um herauszufinden, ob dies tatsächlich eine wirksame Methode ist, wurden einige Untersuchungen mit Experten durchgeführt.

Die erste Untersuchung wurde 1994 an der Universität von Stanford durchgeführt, wo ein Chemieprofessor zusammen mit Ärzten und verschiedenen Verkostern 10 Flaschen öffnete und sie 26 Stunden lang stehen ließ. Nach der Verkostung von diesen Flaschen, stellte sich heraus, dass diejenigen die mit einem Teelöffel offengeblieben sind, sich im Vergleich zu dem geöffneten, nicht verändert hatte. 

1995 wurde in Frankreich, Heimat der Schaumweine und Champagner, eine wissenschaftlichere Studie von einer Gruppe von Wissenschaftlern aus Epernay durchgeführt, die sich auf Schaumweine bezog. Bei diesem Experiment wurden mehrere Flaschen in einer einzigen Umgebung mit präzisen äußeren Bedingungen entkorkt und wurden mehrere Stunden lang ruhen gelassen, um den tatsächlichen Gasdruck im Inneren der Flaschen zu untersuchen. Beim Vergleich der unverschlossenen Flaschen mit denen, die mit einem Löffel verschlossen waren und denen mit einem Schaumweinverschluss, wurde festgestellt, dass nur die Flaschen mit einem Schaumweinverschluss den Gasgehalt im Inneren wirksam aufrechterhalten hatten. 

Ist dies also ein Mythos, der vollständig beseitigt werden muss?

Die Antwort auf diese Frage lautet nein. Es stimmt zwar, dass der Teelöffel, der in den Hals einer geöffneten Sektflasche gesteckt wird, die Freisetzung von Kohlendioxid nicht verhindert, aber wenn er sehr kalt ist, kann er die Luft in der Flasche kalt halten, was den Verlust von Kohlendioxid verlangsamen würde.

WIE WERDEN OFFENE SCHAUMWEINE GELAGERT?

Die beste und wirksamste Methode, um die Eigenschaften offener Schaumweine zu erhalten, ist der hermetische Verschluss. Durch die Verwendung dieses Verschlusses und die Lagerung der Flasche an einem kühlen Ort bleibt der Wein sprudelnd und duftend, so dass er zu einem späteren Zeitpunkt in aller Ruhe getrunken werden kann. Mit diesen Korken können Sie sich bei Ihren Freunden sofort als Profi beweisen. 

 

Il nostro Tappo spumante Charme

Entdecken Sie den Sektkorken

Auch Kunststoffkorken können für die Lagerung von Wein verwendet werden. Wichtig ist, dass der betreffende Korken die gesamte Innenfläche des Flaschenhalses abdeckt und somit den Durchgang von Luft verhindert.

Eine "hausgemachte" Methode besteht darin, den Flaschenhals mit einem Stück Frischhaltefolie zu bedecken, das mit einem Gummiband gut verschlossen wird... definitiv eine Lösung in letzter Minute.

.... Die wirksamste Methode von allen?

Trinken Sie die Flasche aus, sobald sie geöffnet wurde! Je weniger Wein in der Flasche ist, desto anfälliger ist er für Oxidation und den Verlust von Kohlensäure, da mehr Luft in der Flasche ist.

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