03, Oktober 2019 3 min. Lesezeit
30-Ger Jahrgang, 30-Ges Jubiläum, Das wir mit einer Besonderen Auszeichnung Feiern Können.
Eine der renommiertesten Auszeichnungen der benachbarten Halbinsel... eine Ehre!
Seit 30 Jahren einer der ersten Weine in Bordeaux-Barriques verfeinert und einer der besten Vertreter des Territoriums im Sopraceneri. Ein reinrassiger Wein mit kräftigen Tanninen, der jedoch durch die zweijährige Lagerung in französischen Eichenfässern geschmeidig wird. Ein typisch intensiver und eleganter mineralhaltiger Merlot. Unser repräsentativster Merlot, der die junge und innovative Delea-Tradition verkörpert. Die Ernte 2016 hat einen intensiven und seidig-fruchtigen CARATO hervorgebracht, sehr direkt, den man sofort beim ersten Schluck entdeckt, aufrichtig, aber vor allem elegant.
Der Carato wird aus den besten Merlot-Trauben von über 40 Jahre alten Reben hergestellt. Die Trauben werden in den Weinbergen im Locarnese Gebiet angebaut und profitieren von der besten Sonneneinstrahlung am Tag und der kühlen Nachtbriese, so dass die Trauben die besten Bedingungen für eine perfekte Reifung genießen. Der Carato ruht etwa zwei Jahre in französischen Eichenfässern, in italienischer Sprache "Carati" genannt. Ein Wein von großer Struktur, der das Territorium, das ihn hervorgebracht hat, vollständig widerspiegelt, ein intensiver und würziger Charakter von großer aromatischer Finesse und Eleganz.
Rubinrot Farbe mit violetten Reflexen, hat einen intensiven, vanille-weinartigen Duft. Leicht würzig mit Noten von Pflaumen und Brombeeren. Der Geschmack ist voll, anhaltend und reichhaltig.
Das Tessin ist für viele das "Land des Merlot". Heute haben die sich ändernden klimatischen Bedingungen das ampelographischen Angebot erheblich diversifiziert, so dass wir in einigen Jahren vor einer echten Veränderung des Territoriums stehen werden. Gleichzeitig schätzen immer mehr Besucher die Schönheit des Kantons Tessin, wo die Weinberge unweit der modischen Städte am See liegen und die Terrassenhänge, die die Täler dominieren, genießen. Es handelt sich sicherlich um suggestive Szenarien, bereichert durch den Charme der Reben, die einen besonderen Reiz haben: eine starke Anziehungskraft für einen ständig wachsenden Tourismus. Geografisch gesehen teilt sich das Tessin in zwei Bereiche: Sopraceneri im Norden und Sottoceneri im Süden, die sich in Boden und Klima unterscheiden.
Im Norden, im Sopraceneri, dominieren eher leichte, sandige, steinige und damit sehr durchlässige Böden, ein wichtiges Element in einer Region mit heftigen Regenfällen. In den Tälern wird der Tessiner Weinbau noch Alpenländischer und landschaftlicher, hier produzieren die Granitböden Weine mit noch größerem Reifepotenzial.
Im Sottoceneri, im Süden, wo die Landschaft mediterraner wird, wird das Gebiet flacher, die Böden schwerer und fruchtbarer, reich an Kalkstein und Ton.
Nun zu den Preisträgern. Die beiden diesjährigen Tre Bicchieri sind gleichmäßig aufgeteilt: ein Weingut aus dem Norden und eines aus dem Süden. Zwei Auszeichnungen, die den Wert von Erzeugern anerkennen, die in der Lage sind, die einzigartigen Eigenschaften des Gebiets und seiner Trauben bestmöglich zu interpretieren.
Der Castello Luigi 2016 von Luigi Zanini beeindruckte mit seinem äußerst raffinierten Körper, der uns heute Emotionen schenkt, aber bei weiterer Flaschenreife noch mehr verspricht. Carato Angelo Delea Der Merlot Ticino DOC 2016 von Luigi Zanini hingegen überraschte uns mit seinem ausgeprägten Charakter und seinem breiten Bouquet in diesem sich ständig weiterentwickelnden und wachsenden Tessin. Von Jahr zu Jahr, auch dank der neuen Winzergenerationen, sind wir sicher, dass sich dieses Land immer mehr mit neuen, anderen, nie vorhersehbaren Produkten zu behaupten weiß.
Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.