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WIE LÄSST SICH DER ERHALTUNGSZUSTAND EINER ALTEN FLASCHE BEURTEILEN?

27, Juli 2022 5 min. Lesezeit 1 Kommentar

Carato Ticino Vecchia Annnata

Letzte Woche erreichte uns die Beschwerde eines Kunden über einen Korken aus einer wertvollen Flasche des Jahrgangs 2006. Der Kunde schrieb uns:

"Am 27.05. habe ich zwei Flaschen .... von 2006 bestellt. Am Sonntag habe ich die erste geöffnet, aber der Korken ist völlig zerbröselt (er war so weich, dass der Korkenzieher praktisch ohne Drehung hineinging). Vorsichtig habe ich versucht, ihn herauszuziehen, aber der Korken brach ab.
Es war also unmöglich, den Wein zu trinken. Ich weiß nicht, ob Ihnen das mit diesen Flaschen auch schon passiert ist.
Lassen Sie es mich wissen, damit ich abschätzen kann, was ich mit der zweiten Flasche machen soll. Ich habe schon mehrmals bei Ihnen bestellt und hatte noch nie Probleme. Diesmal gab es offensichtlich etwas Ärger, denn es war auch ein ganz besonderer Anlass.

Unsere Antwort lautete:





"Guten Morgen Herr ....,es tutuns leid, leider hat jede Flasche mit einem Korken ihre eigene Geschichte. Da es sich um einen alten Wein handelt, kann es vorkommen, dass weiche Korken vorhanden sind, die bei normaler Behandlung leicht zerbröseln und brechen. In diesem Fall sollten Sie einen speziellen Korkenzieher für alte Weine verwenden, der den Korken nicht zerbröselt, wie z.B. den "Vacu Vin Blade Korkenzieher". Wenn der in der Flasche verbliebene Korken nicht vollständig durchstochen ist, kann man trotzdem versuchen, ihn zu entfernen.


Wenn er durchstochen ist, ist der Wein unserer Meinung nach gefährdet. Wenn man alte Flaschen kauft oder sie lange Zeit im Keller stehen lässt, sollte man immer bedenken, dass das Entkorken immer heikel ist. Bevor man die zweite Flasche öffnet, sollte man den Zustand des Korkens überprüfen.

Die entkorkte Flasche könnte in einem speziellen Dekanter mit einem Sieb und einem Baumwolltuch dekantiert worden sein, um die Korkkrümel und eventuelle Ablagerungen nicht durchzulassen, oder mit einem moderneren Gerät wie dem folgenden: "Vinart Magic Decanter". So kann sie den Wein probieren, ohne die Party zu verderben. Wir werden mit dem Importeur versuchen, einen Ersatz für die defekte Flasche zu bekommen.

 

DER ERHALTUNGSZUSTAND DER FLASCHEN

Aus der Kommunikation mit diesem treuen Kunden entstand die Idee, zu versuchen, die besten Praktiken für das Entkorken und die Analyse einer alten Weinflasche zu vermitteln. Es handelt sich um Probleme, die auftreten können, wenn man sich einiger grundlegender Prinzipien nicht bewusst ist.



Wir werden Ihnen einige Tipps geben, die auch die weniger Erfahrenen kennen und anwenden sollten. Gehen wir der Reihe nach vor. Die ANALYSE DES ERHALTUNGSZUSTANDES UNSERER FLASCHEN ist von grundlegender Bedeutung: Sie gehört zu den wichtigsten Dingen, vor allem bei Flaschen, die mehr als ein paar Jahre auf dem Buckel haben.




Dabei sind mehrere Aspekte zu berücksichtigen: - der Zustand der Etiketten, der Kapsel und des Korkens; - der Füllstand des Inhalts; - die Farbe bei Wein und Champagner.

DIE ZAPFENDICHTE

Es ist wichtig, eines sofort festzustellen: Hat der Korken gehalten? Oder hat er an Elastizität verloren? Um dies zu erkennen, muss zum Beispiel geprüft werden, ob der Korken undicht ist, ob er sich gesenkt hat oder dazu neigt, sich zu lösen, ob er nass ist und ob er Schimmel aufweist.

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DER FÜLLSTAND

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist der Füllstand, der insbesondere bei Wein nicht unter den Flaschenhals reichen sollte. Wenn der Füllstand Ihrer Flasche sehr niedrig ist, stellt dies einen schwerwiegenden Mangel für die Bewertung dar. Weitere Informationen dazu finden Sie unter diesem Link.

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DIE FARBE VON WEIN/CHAMPAGNER

Im Laufe der Zeit neigen Rotweine dazu, eine dunklere, weniger brillante Farbe anzunehmen, die von Orange bis zu Kaffee reicht. Je mehr die Farbe in Richtung Orange/Kaffee tendiert, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass er nicht mehr trinkbar ist. Weiß hingegen neigt dazu, nachzudunkeln und damit eine gelb-bräunliche Farbe anzunehmen.

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WIE ENTKORKT MAN EINE ALTE WEINFLASCHE

Die Anlässe, eine alte Flasche zu entkorken, können vielfältig sein: die Hochzeit eines Kindes, eine Geburt oder einfach nur, um den sorgsam aufbewahrten Wein endlich in guter Gesellschaft zu genießen.



Um ein echtes Drama zu vermeiden, empfehlen wir, sehr vorsichtig vorzugehen: Wein, der viele Jahre im Keller geschlafen hat, braucht ein "sanftes Erwachen".Vermeiden Sie plötzliche Erschütterungen. Sie sollten sich darüber im Klaren sein, dass ein gealterter Wein auf natürliche Weise Bodensatz entwickelt, der sich am Boden der Flasche absetzt und den wir im Glas finden könnten, was die Verkostung beeinträchtigen würde.

Lassen Sie den Wein vor dem Servieren dekantieren, damit sich alle seine Aromen entfalten können. Nach so vielen Jahren in der Flasche braucht der Wein Sauerstoff und Zeit, um sich besser entfalten zu können. Deshalb empfehlen wir, ihn in einen Dekanter oder eine Karaffe zu füllen, die zwar eine andere Form, aber keinen anderen Zweck haben.

Bevor wir den Wein dekantieren, müssen wir daran denken, die Flasche zu entkorken.

Und für diesen Vorgang brauchen wir einige Werkzeuge: - 1 Hebelkorkenzieher oder besser noch 1Korkenzieher mit Klinge; - Korb oder Weinkorb.

Nehmen Sie zunächst die Flasche aus dem Keller und legen Sie sie vorsichtig in den Korb, damit sie waagerecht bleibt und der Bodensatz sich nicht bewegt und den Wein trübt.
Dann entkorken Sie die Flasche und halten sie dabei waagerecht.
Wenn der Wein schließlich frei ist, gießen Sie ihn ganz langsam in eine Karaffe oder einen Dekanter.

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Wenn die Ablagerungen auftauchen und Gefahr laufen, in die Karaffe zu geraten, kippen Sie die Flasche einfach leicht und lassen Sie sie langsam wieder nach unten sinken, dann fahren Sie langsam mit dem Dekantieren fort.
Wir empfehlen die Verwendung einer Kerze, um den Flaschenhals zu beleuchten und den Bodensatz zu enthüllen, bevor er aus der Flasche austritt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, bringen Sie sowohl die Karaffe als auch die Flasche auf den Tisch, um den Gästen das Etikett zu zeigen, oder verstecken Sie es, wenn Sie eine Überraschung erleben möchten.

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WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN EINER KARAFFE UND EINEM DEKANTER?

Die Karaffe kann für Weine verwendet werden, die noch keine lange Reifezeit hinter sich haben, d.h. die keinen Bodensatz aufweisen.
Wenn Sie unerfahren sind, aber dennoch Ihren Gästen einen ausgezeichneten Service bieten möchten, empfehlen wir Ihnen daher, nicht zu alte Weine zu wählen und die Karaffenmethode zu verwenden, da dies schneller und mit weniger Risiko möglich ist.



Bei Weinen, die länger gereift sind, empfehlen wir hingegen immer die Verwendung eines Dekanters. Die Funktion der beiden Behälter ist dieselbe: den Wein mit Sauerstoff zu versorgen, damit sich das reichhaltige Bouquet entfaltet und die organoleptischen Eigenschaften verbessert werden. Das Dekantieren eines gereiften Weins kann lange dauern, sogar Stunden. Bevor Sie diesen Wein in Ihren Gläsern servieren, warten Sie also einige Stunden und vergewissern Sie sich, dass Sie alle Noten hören, bevor Sie ihn Ihren Gästen zum Probieren geben.

Decanter
Mit diesem Artikel wollen wir die wichtigsten Momente im Umgang mit edlen, gereiften Flaschen hervorheben. Wir schließen mit einem Aphorismus, der zu unseren Gedanken passt:

Alte Flaschen erfordern Methode, Geduld und Respekt. Lasst euch die Geschichte erzählen, sie werden euch Liebesworte zuflüstern". (anonym)

 

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Zum Wohl!

1 Antwort

Albert Götsch
Albert Götsch

12, September 2022

Wertvolle Infos. Vielen Dank

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