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Welches sind die besten Weine für einen Aperitif?

12, Juli 2022 5 min. Lesezeit

Quali sono i migliori vini per l'aperitivo

Welche sind die besten Weine für den Aperitif?

Der Aperitif ist inzwischen zu einem echten Ritual geworden! Am Freitagabend feiert man damit das Ende der Arbeitswoche, am Samstagmorgen genießt man ihn gerne im Freien, vielleicht auf dem Marktplatz, am Samstagabend ist er ein echtes Muss... und dann vielleicht sogar am Montagabend, um den gefürchteten ersten Tag der Woche heldenhaft zu überstehen! Ob an der Bar, in einer eleganten Lounge oder auf dem heimischen Balkon, der Aperitif (vom lateinischen 'aperitivus' "der öffnet" oder regt den Appetit an) ist heute ein fester Bestandteil unserer Gewohnheiten und wird von allen geliebt!

Während früher der Aperitif eine elitäre Mode war und sehr anspruchsvolle Cocktails mit kosmopolitischem Charakter konsumiert wurden (wie Bloody Mary, Campari oder Whiskey on the rocks), werden heute Getränke wie Aperol Spritz, Hugo, Negroni usw. für den Anlass bevorzugt, vor allem aber Weine im Glas: Sie sind tendenziell weniger alkoholisch, teurer und anspruchsvoller als die früher konsumierten Cocktails. Es stellt sich die Frage...

Wie wählt man den besten Wein für einen Aperitif?

Es gibt Leute, die antworten: "Blasen für immer!", und in der Tat steht der Spumante in all seinen Varianten ganz oben auf der Liste. Von den Prosecchi- und Franciacorta-Weinen, die auf der benachbarten Halbinsel hergestellt werden, über den berühmten Champagner in den Versionen blanc oder rosé bis hin zu den "neuen" Spumantes aus Trient, die von Kennern sehr geschätzt werden. Die Bläschen sind angenehm frisch, leicht und wohlriechend. Schon das Ritual des Öffnens der Flasche, das Aufsteigen des Schaums im Glas und die Bläschen, die alle Sinne berauschen, verleihen dem Aperitif eine festliche und unbeschwerte Note.

Natürlich gibt es auch einen harten Kern von Weißweinliebhabern: nicht jeder mag das Sprudeln der Perlage... in diesem Fall werden zu den während der Happy Hour servierten Snacks Gläser mit einem frischen, blumigen, fruchtigen und duftenden Bouquet oder trockene, herzhafte und anhaltende Weine getrunken, vielleicht sogar Barriqueweine.

Die beliebtesten Rebsorten sind Chardonnay und Sauvignon, aber es gibt auch Raritäten wie weiß gekelterten Merlot, Sémillon und Chasselais. Ein neuer Trend ist auch der Genuss vonRoséweinen, die sich durch ihre Vielseitigkeit in der Kombination und ihre Eleganz auszeichnen: Sie sind so gut strukturiert wie Rotweine und gleichzeitig so erfrischend wie weiße Nektare.

Und wenn sie früher als zweitklassig galten (als wären sie Rotweine, die mit Weißweinen gemischt oder sogar Rotwein abgetropft wurden), so haben die Roséweine in Wirklichkeit eine besondere Identität, die sich durch eine Art der Verarbeitung definiert, die sich von den beiden anderen Weintypen unterscheidet: die färbenden Substanzen der Schalen werden teilweise extrahiert, so dass die Färbung begrenzt ist. DerRotwein bleibt der unbestrittene Protagonist beim Aperitif, beim Abendessen und auch beim After-Dinner! Ob es sich um leichtere und jüngere Rotweine handelt, die erfrischender und trinkbarer sind, oder um reifere Nektare, die vielleicht verbarrikadiert, vollmundiger, gehaltvoller und nachhaltiger sind, es ist sicher, dass die Rotweinliebhaber eine große Auswahl haben: von den traditionelleren Sorten wie Barbera, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon oder Syrah bis zu den weniger üblichen wie Arinarnoa, Petit Verdot oder Ciliegiolo. Jede Region hat ihre eigenen Besonderheiten, die es zu entdecken gilt.

Welches sind die besten Aperitifweine aus dem Tessin?

Der Schaumwein

Noir Spumante Bianco Ticinese DOC

Gibt es einen 100%igen Merlot-Schaumwein? Nicht nur, dass es ihn gibt, er ist auch angenehm berauschend und kann vom ersten Schluck an alle Gedanken zerstreuen! Das Bouquet ist zart, fruchtig und duftend und der Geschmack ist sehr intensiv am Gaumen.

Sein Name ist Charme Rosé Spumante Brut Ticino DOC: eine anhaltende Perlage, die nur darauf wartet, entdeckt zu werden, vielleicht in Kombination mit etwas Zincarlin und Berghonig. Bevorzugen Sie eine klassischere Mischung, wie z.B. Chardonnay mit Pinot Noir, die mit einer langen Gärung im Autoklaven auf Hefen über 30 Monate vinifiziert wurde? Entscheiden Sie sich für denNoir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC: eine sehr feine Perlage kündigt ein frisches Bouquet von Zitrusfrüchten, Hefe und Brotkruste an. Am Gaumen ist er frisch, entschlossen, fein, schmackhaft und elegant mit einer guten aromatischen Persistenz: eine Kostprobe und Sie werden verstehen, warum er auch mehrere Preise gewonnen hat... Hervorragend mit Schweizer Kaviar, serviert auf Blinis mit einem Tropfen saurer Sahne.

Der Weisse

Chiar di Luna Bianco di Merlot

Eine Mischung, die man mit Vergnügen trinkt? Wenn Sie einen trockenen, würzigen und intensiven Geschmack mögen, könnten Sie einen Wein aus einer Mischung von Chardonnay und Sauvignon mit einem frischen, fruchtigen und duftenden Bouquet probieren: Apocalisse Bianco del Ticino DOC.

Ein sehr angenehmer Verbündeter von Brotstangen, Oliven und Parmesanspänen. Ein ungewöhnlicher Genuss? Ein Nektar aus weiß gekelterten Merlot-Trauben:Chiar di Luna Bianco Merlot Ticino DOC. Der Geschmack ist trocken, würzig, intensiv und anhaltend, mit einem Hauch von Lindenblüten und weißem Pfirsich. Ein Geschmack, der sich gut für unbeschwerte und erfrischende Happy-Hour-Toasts eignet... vielleicht zu Häppchen von geräucherter Forelle aus dem Lago Maggiore und serviert auf gerösteten Polentawürfeln.

Der Rosé

Rosa di Luna Rosato del Ticino

Seine verführerische, leuchtend rosafarbene Farbe versetzt uns vom ersten Moment an in gute Laune und die Seele in einen Zustand der Entspannung... wenn Ihnen dieser Gedanke gefällt, trinken Sie Rosa di Luna Rosato del Ticino DOC. Er wird durch sanftes Einmaischen der Trauben der Rebsorten Merlot, Gamaret und Carminoir gewonnen, wobei die erste Blüte des bei niedriger Temperatur vergorenen Mosts verwendet wird. Das intensive, fruchtige Aroma roter Beeren wird von einem delikaten, duftenden Geschmack von Himbeeren und Johannisbeeren gefolgt. Hervorragend zu Lostallo-Lachs, auf gebuttertem Roggenbrot.

Das Rot

Diamante Rosso del Ticino

Zum Aperitif an Sommerabenden, vielleicht in einer malerischen Tessiner Grotte, könnte man einen rustikalen Wein genießen, der die lokale Tradition repräsentiert: Nostrano Delea IGT aus der italienischen Schweiz.

Ein lokales Produkt, jung und leicht, ideal zu einer gemischten Wurst- und Käseplatte. Wer mehr Körper bevorzugt und einen vollmundigen, charaktervollen, anhaltenden, trockenen, feinen und zugleich weinigen Geschmack sucht, könnte mit demMomò Merlot Ticino DOC anstossen, einem Wein aus Merlot-Trauben von den Hügeln des Mendrisiotto, mit langer Mazeration und 12-monatiger Reifung in Eichenfässern. Dazu passen ein paar Scheiben Prosciutto di Piora.

Ein Glas Diamante Rosso del Ticino DOC ist die perfekte Lösung, wenn Sie einen reichen, vollen Geschmack mit körnigen, aber eleganten Tanninen, würzig, voluminös mit frischen, mentholhaltigen Aromen, anhaltend und harmonisch genießen möchten. Ein Verschnitt aus fünf verschiedenen Rebsorten (Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot), die 3 bis 4 Wochen lang getrocknet, dann vinifiziert und anschließend 16 Monate lang in Fässern aus feinster französischer Eiche gelagert wurden. Nippen Sie an diesem Nektar in einem feinen, breiten Kelch und begleiten Sie ihn mit 24 Monate gereiften Käsestückchen von der Alpe di Piora, serviert mit dunklem Brot und ein paar Scheiben Schmalz, gewürzt mit Pepe della Vallemaggia... kleine Aufmerksamkeiten, die Ihren Aperitif noch angenehmer machen werden.

Charme Spumante Brut

Charme Spumante Brut Svizzera IGT

Weiß, klar mit strohfarbenen Reflexen, vinifiziert aus Pinot Noir und Chardonnay Trauben. Die Gärung erfolgt nach der langen Charmat-Methode in Autoklaven.

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Charme Rosé Spumante Brut Merlot Ticino DOC

Charme Rosé Spumante Brut Ticino DOC

Hergestellt aus der Roséweinbereitung von Merlot-Trauben und im Autoklaven mit langer Charmat-Methode, nur mit der ersten Blume des Mostes..

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Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC

Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC

Weinbereitung mit Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben, lange Gärung im Autoklav, lange Charmat-Methode, kontrollierte Temperatur und 30 Monate auf der Hefe..

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