26, September 2024 3 min. Lesezeit
Die Welt des Weins ist voller Nuancen, und wenn man von Merlot spricht, denkt man sofort an vollmundige, strukturierte Rotweine. Heute stellen wir jedoch zwei einzigartige Interpretationen vor: den weiss vinifizierten Merlot und den seltenen Merlot Bianco. Diese beiden Merlot-Varianten unterscheiden sich nicht nur in den Trauben selbst, sondern auch in der Art ihrer Verarbeitung. Darüber hinaus werden wir die Unterschiede zwischen zwei von uns produzierten Weissweinen näher betrachten: Chiar di Luna und Blank Angel.
Der weiß vinifizierte Merlot ist eine Weinherstellungstechnik, die bei roten Merlot-Trauben angewandt wird, aber das Endergebnis ist ein Weißwein. Bei diesem Verfahren wird der Kontakt der Schalen mit dem Most während der Gärung vermieden, wodurch eine helle Farbe erhalten bleibt. Die Schalen der roten Trauben sind nämlich hauptsächlich für die rote Farbe des Weins verantwortlich.
Im Tessin hat diese Technik einen starken symbolischen Wert erlangt: Der weiss vinifizierte Merlot stellt eine kreative Lösung für die Produktionskrise des roten Merlot in den 1980er Jahren dar. Der fehlende Kontakt mit den Schalen verändert nicht nur die Farbe, sondern auch das aromatische Profil. Der weiß vinifizierte Merlot behält einige typische Merkmale des roten Merlot, wie Struktur und Körperfülle, entwickelt aber ein frischeres, delikateres Bouquet mit Noten von weißen Blüten, frischen Früchten und einer angenehm lebendigen Säure.
Auf der anderen Seite haben wir den Merlot Bianco, eine seltene, wenig bekannte Rebsorte, eine Ausnahme in der Welt des Merlot. Es handelt sich um eine weisse Rebsorte, die dank eines ambitionierten Projekts, das wir vor mehr als 10 Jahren begonnen haben, ins Tessin gelangt ist. Dank der Zusammenarbeit mit einem französischen Rebstocklieferanten haben wir eine völlig neue Rebsorte für unsere Weinberge erforscht und ausgewählt: eine Kreuzung zwischen Folle Blanche und Merlot Noir. Aus dieser Rebsorte entstehen ganz andere Weine mit einem blumigeren und mineralischeren Profil, die sich ideal für die Herstellung von Weissweinen mit grosser Frische und Harmonie eignen. Der Merlot Bianco zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus, zarte Aromen von weißen Blüten und Zitrusfrüchten zum Ausdruck zu bringen und bietet ein leichteres und raffinierteres Geschmackserlebnis.
Delea produziert zwei aussergewöhnliche Weine, die diese beiden Interpretationen des Merlot am besten zum Ausdruck bringen: Blank Angel und Chiar di Luna.
Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.