24, September 2020 6 min. Lesezeit
Die Wälder sind mit warmen Farben gefärbt, das Licht wird suggestiv und die Natur wird in einen besonderen Zauber gehüllt... die Tage sind noch warm, am Abend kommt die erste Kälte: der Wunsch nach Wärme und Behaglichkeit, nach intensiveren, reicheren Aromen und... vollmundigen Weinen. Der Wunsch, zu Hause zu bleiben, vielleicht mit Freunden oder der Familie, den Kamin und ein paar Kerzen anzuzünden, Hintergrundmusik zu wählen und die reichhaltigen Saisongerichte bei gutem Wein zu genießen.
Es stellt sich die Frage: Welches ist der beste Wein, den man im Herbst geniessen und der zu den Saisongerichte passt?
Nachdem wir die Sommermonate damit verbracht haben frische und leichte Weine zu geniessen, ist die Zeit gekommen zu vollmundigen Nektaren überzugehen. Um das psycho-physische Gleichgewicht intakt zu halten ist es wichtig einen allmählichen Wechsel vorzunehmen: von einem Glas leichten Weisswein der direkt aus der kühlen Flasche serviert wird, zu einem grossen Glas vollmundigen und warmen Rotwein zu wechseln, könnte sich als zu plötzlich erweisen, vor allem wenn wir bereits die Melancholie des Spätsommers spüren.
Die idealen Weine für diese Saison haben Aromen von Unterholz, Erde (Humus), roten Beeren, Sultaninen und Tabak; sie haben eine gute Struktur und Persistenz, ohne den Alkoholgehalt zu übertreiben, feine Tannine und eine leicht erfrischende Säure.
Wie wäre es mit einem Aperitif aus frisch gebratenen Kastanien, die direkt aus dem Feuer kommen und vielleicht mit zwei Scheiben frisch geschnittenem Schmalz serviert werden? Spülen Sie ihn mit einem guten Glas Rosso di Luna Merlot Ticino DOC der mit seiner Frische die Süße und Dichte der Kastanien abmildert: So beginnt Ihr Herbstabend optimal!
Das Fruchtfleisch von gekochtem Kürbis schmeckt süß: ein Faktor, den man bei der Weinauswahl berücksichtigen sollte. Die beste Strategie ist es, einen Wein durch Kontrast zu kombinieren, d.h. Säure und Spritzigkeit zu wählen: Eigenschaften, die wir zum Beispiel in einer Flasche von Noir Brut Spumante Bianco Ticinese DOC. Wenn wir hingegen einem Kürbisvelouté (das sehr weich und süß sein wird) einen Hauch von Säure hinzufügen, indem wir es mit Ziegenkäse (oder Passionsfrucht) belegen, wird die Süße bereits ausgeglichen sein und wir können es uns leisten, es mit einem aromatischen Weißwein wie dem Chardonnay del Ticino DOC. Die gleichen Grundsätze gelten für die Kombination mit einem Kürbisrisotto, zu dem wir den Apocalisse bianco del Ticino DOC empfehlen .
Da das Aroma und der Geschmack von Pilzen bereits von Natur aus sehr stark sind, sollten Kombinationen mit sauren oder gerbstoffhaltigen Weinen vermieden werden. Um ihre Qualitäten hervorzuheben, ohne ihren Geruch zu überdecken, wählen Sie Weiß-, Rosé- oder Rotwein, solange er fein und mild ist. Die vielseitigsten Pilze in der Küche sind zweifellos Steinpilze, die entweder roh, in Salaten, gebraten oder gegrillt gegessen werden können: Im ersten Fall passt am besten der Sauvignon Blanc Ticino DOCwährend man im zweiten und dritten Fall einfach eine Flasche eines nicht zu gehaltvollen Rotweins öffnen kann, wie unseren Merlot Gudo Ticino DOC. Wenn ein Risotto mit Steinpilzen zubereitet wird, passt am besten ein Schaumwein wie der Lo Charme Spumante Brut Bianco oder Rosé, während man zu Eiernudeln einen Carato Bianco del Ticino DOC oder einen Tiziano Rosso della Svizzera italiana IGT.
Sie haben viel Geld ausgegeben, um einen guten Trüffel zu kaufen: Es wäre eine Schande, ihn zu entwerten oder gar mit einem ungeeigneten Wein zu überdecken. Der Geschmack von Trüffeln ist ebenso delikat wie durchdringend: In der Nase finden sich Aromen wie feuchte Erde, Haselnuss und sogar... Gas. Um ein Gleichgewicht zu schaffen, sollten sehr aromatische Weine vermieden werden (sie würden das Aroma überwältigen), besonders säurehaltige Weine sollten ebenfalls vermieden werden, und wenn Sie sich für einen verschlossenen Wein entscheiden, vermeiden Sie solche, die übermäßige Vanillearomen aufweisen. Eine alte "populäre" Regel besagt, dass die intensivere weiße Trüffel mit einem eindeutig roten Wein aus Alba, dem Nebbiolo, gepaart werden sollte. Wir empfehlen die Kombination mit einem Merlot und insbesondere mit dem Mago Merlot Ticino DOC.
Am schicksten ist die Kombination mit Champagner, daher können wir Ihnen unseren Noir Spumante del Ticino DOC Brut mit weißem Trüffel, der oft roh zu delikaten Gerichten wie Eiern oder Tagliolini mit Butter serviert wird. Wir bevorzugen weiche, duftende Weine, die vielleicht schon ein paar Jahre auf dem Buckel haben, wie zum Beispiel denApokalypse Bianco Ticinese DOC oder der Sauvignon Bianco Ticino DOC. Im Falle des schwarzen Trüffels, der oft während des Kochens hinzugefügt wird, vermischt sich sein besonderer Geschmack mit dem des Gerichts und die Kombination mit dem Wein wird erleichtert. Für erste Gänge (die in der Regel einen einfacheren Wein erfordern) empfehlen wir komplexere Weine wie den San Carlo Merlot del Locarnese Ticino DOC. Für Hauptgerichte mit Fleisch empfehlen wir einen gut strukturierten, tanninreichen Wein mit einigen Jahren Reifezeit wie den Carato Riserva Merlot Ticino DOC.
Der berühmte Schriftsteller Alexandre Dumas lud seine Freunde ein, die schwarze Trüffel aus dem Perigord in Frankreich, die berühmt sind wie die aus Norcia in Italien, zu genießen, diese werden unter der Asche wie Kartoffeln gekocht, begleitet von einem robusten gereiften Bordeaux, der bei 20 Grad serviert wird.
Die Weinbegleitung hängt in diesem Fall von der Art des Wildes ab: gefiedert oder pelzig.
-Feder
Zu fetten Fleischsorten wie Ente und Gans sollten Weine gereicht werden, die sie leichter machen. Wir könnten wählen zwischen Saleggi Merlot di Losone Ticino DOC. Federwild, das weniger fett ist, aber einen kräftigeren Geschmack hat, passt dagegen gut zu körperreichen, kräftigen Rotweinen. Wir können Fasan, Taube oder Wachtel mit einem Carato Merlot Ticino DOC.
-Pelz
Zu Pelzfleisch mit weicherem Charakter wie Wildkaninchen oder Hase empfehlen wir eine kontrastreiche Kombination: einen ausdauernden und kräftigen Wein wie den San carlo Merlot Ticino DOC. Carato Zu stark duftendem Wild wie Gämse oder Reh empfehlen wir einen Wein mit einem weicheren, wärmeren und nachhaltigeren Ton wie eine Flasche Riserva Ticino DOC. Zu einem Gericht mit pelzigem und eher großem Wild, wie Wildschwein und Reh, empfiehlt sich ein vollmundiger, verschlossener und kräftiger Wein wie der Diamante Rosso del Ticino DOCein Juwel, das es zu entdecken gilt!
CHARME ROSÉ SPUMANTE BRUT TICINO DOC CHF 16.- |
NOIR BRUT SPUMANTE BIANCO TICINESE DOC CHF 25.- |
IL CHARDONNAY DEL TICINO DOC CHF 24.- |
CARATO RISERVA MERLOT TICINO DOC CHF 55.- |
CHARME ROSÉ BRUT TICINO DOC CHF 16.- |
NOIR BRUT SPUMANTE BIANCO TICINESE DOC CHF 25.- |
IL CHARDONNAY DEL TICINO DOC CHF 24.- |
CARATO RISERVA MERLOT TICINO DOC CHF 55.- |
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